Da un po’ di anni a questa parte è aumentata in modo vertigionoso la presenza di gelatai nella zona dei Navigli. Ce n’è davvero per tutti i gusti. A cominciare dalla Gelateria Latteneve, in Via Vigevano 27, aperta a Maggio 2014, è specializzata nella produzione di gelato artigianale e nella produzione di gelato senza latte, per vegani. Sempre in Via Vigevano, ma al numero 6 si trova MU, gelateria tutta biologica, che non usa OGM e latte proveniente da allevamenti intensivi, per chi vuole gustare il gelato nel rispetto degli animali e dell’ambiente.
Se ci si spostiamo sull’Alzaia Naviglio Grande al 24 troviamo invece Amorino, una gelateria classica e artigianale, già famosa per il negozio in via Fiori Chiari e fra le più amate dai turisti stranieri, anche per le generose porzioni, presentate in modi davvero originali. Sempre sull’Alzaia Naviglio Grande, al numero 48 si trova anche Nero Fondente, gelateria che offre alla sua clientela le più svariate qualità di cioccolato (al peperoncino, extra fondente, alla cannella etc…), in un ambiente caldo e intimo. In Ripa di Porta Ticinese 1 invece c’è la mitica Rinomata Gelateria Artiginale, famosa per le sue creme e le crepes irresistibili. Sempre sulla Ripa, ma al 53 invece si trova Riva Reno, gelateria specializzata in gusti esotici e caraibici. Non possiamo poi non citare la rinomata Gelateria della Musica, in via Pestalozzi 24, considerata fra le più buone e naturali in città. Insomma, sembra proprio che il gelato non passi mai di moda, e anzi sia parte integrante della vita sui Navigli. Niente di male, ci mancherebbe, si tratta di una buona abitudine, rinfrescante d’estate e sfiziosa in inverno, ma al momento ci sembra che non ne servano di nuove, sempre che in futuro la richiesta non continui ad aumentare, come ha fatto fino ad ora.